Fehrenbachallee 14

Kulturschule 2020

Die Max-Weber-Schule ist "Kulturschule 2020 Baden-Württemberg"

Große Freude in der Max-Weber-Schule: Sie wird eine der zehn "Kulturschulen 2020 Baden-Württemberg".

Das Kultusministerium Baden-Württemberg hatte zusammen mit der Karl Schlecht Stiftung das fünfjährige Modellprojekt „Kulturschule  2020 Baden-Württemberg“ ausgeschrieben. Nun ist die Max-Weber-Schule als eine von zehn teilnehmenden Schulen ausgewählt worden.

Ideelle und finanzielle Anerkennung

Neben der Anerkennung für die bisherigen vielfältigen kulturellen Aktivitäten bedeutet diese Auszeichnung, dass wir jährlich 10.000,00 EURO von der Karl Schlecht Stiftung erhalten, um unsere bereits bestehenden Projekte aus den Bereichen Kunst, Kultur, Medien, Theater, Literatur und Sportkultur weiterzugestalten und neue zu entwickeln. Nach zwei Jahren steht eine Evaluation an, die über die Förderung für weitere drei Jahre entscheidet, d.h. die Förderung der kulturellen Bildung an der Schule ist auf insgesamt fünf Jahre angelegt.

Die Chance, kulturelle Bildung zu einem noch selbstverständlicheren Bestandteil der größten kaufmännischen beruflichen Schule Südbadens werden zu lassen, hat uns motiviert, an der Ausschreibung teilzunehmen. Da sich das Angebot im Bereich kulturelle Bildung an unserer Schule derzeit noch schwerpunktmäßig auf die Vollzeitklassen (Wirtschaftsgymnasium, Berufskolleg, Berufsfachschule Wirtschaft - ca. 900 Schülerinnen und Schüler) bezieht, besteht unsere Motivation an der Verbesserung unseres kulturellen Profils auch darin, den Teilzeitbereich (kaufmännische Berufsschule) mit knapp 2.100 Schülerinnen und Schülern mehr in den Fokus der kulturellen Schulentwicklung zu stellen.

Unsere Kulturprojekte

Kultur und Schule - diese Kombination ist für uns selbstverständlich. Mit verschiedenen Arten der Kultur beschäftigen wir uns natürlich im Unterricht, aber eigentlich, so unsere Idee, sollten wir allen am Schulleben Beteiligten immer wieder die Möglichkeit geben, sie außerhalb der Schule zu erleben und auch selbst zu praktizieren. Aus diesem Grund wurde vor einiger Zeit das Schülerkulturprogramm „Kultur macht Schule“ ins Leben gerufen. Eine besondere Förderung der kulturellen Bildung wird den Schülerinnen und Schülern der Berufsfachschule für Wirtschaft durch das Projekt „Kunst und Kultur“ ermöglicht. In „Kunst und Kultur“ setzen sich die Schüler mit verschiedenen Arten von Kunst und dem vielfältigen kulturellen Angebot, nicht nur in Freiburg, sondern auch in der näheren Umgebung auseinander. Dabei probieren die Schüler innerhalb vielfältiger Projekte mit zahlreichen Kooperationspartnern wie dem Kunstraum Alexander Bürkle, der Jugendkunstschule oder der Jazz- und Rockschule, den Museen der Stadt Freiburg sowie vielen anderen Einrichtungen die verschiedensten Facetten von Kunst und Kultur aus.

Ein kultureller Austausch außerhalb des Unterrichts findet auch in unserem Programm „Literatur und Gespräche“ statt. Namhafte Autoren lesen aus ihren Werken in der Max-Weber-Schule. Eine Schüler-Lehrer-Band, die Max-Weber-Combo, ist fester Bestandteil des kulturellen Lebens der Max-Weber-Schule. Ein jährliches Medienprojekt mit der Fußballschule des SC Freiburg beschäftigt sich mit der Sportberichterstattung.

Kultur als Teil unseres Lebens

Durch die Möglichkeit eines „Lernens durch die Künste“ wird zudem das Denken in feststehenden Kategorien reflektiert. Auf diese Weise können die Jugendlichen in ihrem Selbstvertrauen gestärkt werden. In diesem Zusammenhang werden die Schülerinnen und Schüler auch für einen neuen Umgang mit der kulturellen Vielfalt innerhalb unserer pluralistischen Gesellschaft sensibilisiert.

Die Teilnahme an dem Modellprojekt Kulturschule 2020 Baden-Württemberg“, unterstützt durch das Kultusministerium Baden-Württemberg und die Karl Schlecht Stiftung, ermöglicht uns, die bisherigen unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Projekte der kulturellen Bildung weiterzuentwickeln und weitere Ideen in unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Projekten umzusetzen.

Zufriedene Gesichter nach der Auftaktveranstaltung von Kultusministerium und Karl Schlecht Stiftung am 15. Juni in Stuttgart: Schulleiterin Veronika Kaiser, Frau Zähringer, Herr Köhn, Frau Sciarabba, Frau Schmerfeld sowie Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule.

Zur Informationsplattform der Max-Weber-Schule Freiburg, Kulturschule 2020

Unser Kulturfahrplan 2016/17