Schulpraxissemester MWS

Die Max-Weber-Schule in Freiburg bietet Praktikumsplätze für Studenten/innen der Wirtschaftspädagogik (BA, MA, Dipl.-Handelslehrer) sowie für Studenten/innen des Lehramts an Gymnasien an.

Mit folgenden Fächern können Sie bei uns ein Praktikum absolvieren:

BWL, VWL, Mathematik, Informatik, Datenverarbeitung
Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Italienisch,
Geschichte und Gemeinschaftskunde, Religion, Biologie, Chemie und Physik

Betreut werden sie von den Ausbildungslehrern unserer Schule:

Karin Wolf (Lehramt Gymnasien), OStR`in

Dino Saggiomo (Wirtschaftspädagogik), StR

Bei Fragen helfen ihnen diese gerne weiter.

Infos für Studenten der Wirtschaftspädagogik:      !!! Noch Plätze frei für Modul 1 - 3 !!!

Das Praxissemester umfasst insgesamt 10 Wochen, innerhalb derer 70 Stunden hospitiert werden und 30 Stunden angeleiteter Unterricht vorgesehen ist. Das Praktikum gliedert sich in drei Module. Je nach Universität sind diese unterschiedlich lang, ergeben aber insgesamt immer die erforderlichen 10 Wochen.
Die Max-Weber-Schule betreut sowohl Studenten der Universität Mannheim, als auch der Universität Hohenheim und der Universität Konstanz. Begleitet werden die Praktika von den jeweiligen Universitäten und den Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung (Berufliche Schulen).

Infos für Studenten für das Lehramt an Gymnasien:

Das Praxissemester umfasst 13 Wochen, innerhalb derer 100 Stunden hospitiert werden und 30 Stunden angeleiteter Unterricht vorgesehen ist. Die Schule kann aus organisatorischen Gründen das Praktikum nur in Blockform anbieten. Begleitet wird das Praktikum vom Seminar für Didaktik und Lehrerbildung (Berufliche Schulen) in Freiburg.

Orientierungspraktikum:

Das Orientierungspraktikum umfasst 2 Wochen.
Nutzen sie diese Zeit, um einen Einblick in das Schulleben aus Lehrerperspektive zu gewinnen und ihren eigenen Berufswunsch kritisch zu überprüfen.

Im Laufe des Jahres gibt es mehrere Praktikumszeiträume. Die genauen Termine können sie bei der Anmeldung ersehen.

Hilfreiche Links:

Die Anmeldung für das Praxissemester erfolgt zentral über:

www.lehrer-online-bw.de/schulpraxissemester

Die Anmeldung für das Orientierungspraktikum erfolgt zentral über:

www.orientierungspraktikum-bw.de

Weitergehende Informationen zum Praxissemester erhalten sie unter:

Kultusministerium Baden-Württemberg

Hier erhalten sie u.a.: